quinta-feira, 3 de maio de 2012
AÇAÍ… MOCINHO OU VILÃO?
O consumo dessa fruta, com valor
energético capaz de arrebatar qualquer dieta, mas com a fama de “ressuscitar os
mortos” tem aumentado a cada dia, principalmente entre os atletas de alto
rendimento.
Excelente opção quando a ideia é
repor energia de forma rápida, mas deve ser usado com cautela nas fases de
redução de peso, principalmente para os atletas de lutas. Seu alto valor
calórico pode interferir de forma negativa no processo de redução de peso ou
favorecer o ganho de peso.
Conhecendo a fundo, em cada 100 g dessa fruta
encontramos:
• 247 Kcal, sendo 36,6 g de carboidratos; 3,8 g de proteínas e 12,2 g de gorduras;
• 900 MG de potássio, o que de
corresponde a 20% das recomendações diárias estabelecidas para um adulto;
importante nutriente que ajuda a regular a pressão arterial;
• 118 MG de cálcio,
correspondendo a 11,2% das recomendações diárias. Vale frisar que o Cálcio é
importante para o crescimento e desenvolvimento ósseo, e atua junto com a
vitamina K no processo de coagulação sanguínea. No entanto, o Cálcio presente
no fruto é de baixa biodisponibilidade, ou seja, não é tão bem aproveitado pelo
organismo quanto o Cálcio do leite e seus derivados;
• 9 mcg de Vitamina C –
importante vitamina que auxilia no sistema imunológico.
A ação no combate aos radicais
livres já é muito estudada. Pela presença da antocianina (a substância que
confere a cor avermelhada à fruta), tem seu consumo indicado em atividades de
alta intensidade e longa duração, já que nesse tipo de exercício há o aumento
do consumo de oxigênio e a formação dos radicais livres (substâncias com ação
altamente nociva às células).
Para os lutadores, nas fases de
manutenção de peso, seu uso é totalmente indicado, tanto antes como após a
atividade (momento de reposição de carboidrato devido ao gasto muscular).
Lembrando que por ser uma fruta
doce e com alto valor energético, não há necessidade de adicionar outros
ingredientes como xarope de guaraná, mel, cacau ou granola.
Dra. Alessandra Paula Nunes
Nutricionista Mestre em
Cardiologia
CRN-3:9945
Dra. Alessandra Paula Nunes
Nutricionista Formada pelo Centro
Universitário São Camilo
Mestre pelo Departamento de
Fisiologia Cardiovascular da
Universidade Federal do Estado de
São Paulo - UNIFESP - Escola
Paulista de Medicina
Docente do curso de Nutrição do
Centro Universitário São Camilo
Nutricionista da Confederação Brasileira
de Boxe no Ciclo Olímpico de 2004
a 2008
Nutricionista Responsável Técnica
pela Unidade Central - Santo André – Matriz
Consultora de Nutrição do Portal
Terra, Revista Dia a Dia (Diário do Grande ABC) e revista Expressão – ABC e
Litoral
Nutricionista da Confederação
Brasileira de Muay Thai – Rio de Janeiro; do Centro de Formação Esportiva
Janeth Arcain
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