terça-feira, 14 de agosto de 2012
INGIRA CARBOIDRATO PARA TER ENERGIA DE SOBRA
É fundamental que a refeição
anterior ao treino seja reforçada em carboidratos para abastecer as fontes de
energia para os exercícios. O nutriente é essencial para manter uma boa
resposta imunológica do organismo e ajudar a recuperar os estoques de glicogênio
muscular
Os carboidratos compõem uma
parcela significativa da dieta e são essenciais para manter uma boa resposta
imunológica do organismo e ajudar a recuperar os estoques de glicogênio
muscular e das fibras. "A recomendação é que uma pessoa ativa consuma de
60% a 70% de todo o valor calórico diário em forma de carboidratos",
afirma Ana Fornari, nutricionista da Camomila Consultoria em Nutrição, de São
Paulo (SP). Claro que o ideal é que os alimentos sejam balanceados, mesclando
todos os nutrientes, mas é fundamental que a refeição anterior ao treino seja
reforçada em carboidratos para abastecer as fontes de energia para os exercícios.
A quantidade ideal do
nutriente por dia varia de acordo com sexo, altura, idade, tipo de exercício e
fase de treinamento. Porém, de uma maneira geral, é possível estabelecer que:
- pessoas com um programa de
treinamento leve, de baixa intensidade, ou que precisam reduzir o peso devem
ingerir de 3 a 5 g/kg de peso corporal/dia;
- quem pratica exercícios
moderados, com sessões de treino que variam entre 60 minutos e 90 minutos,
necessita de 5 a 8 g/kg de peso corporal/dia;
- aqueles que seguem uma
planilha intensa e completam de 1h a 3h de atividades físicas moderadas ou
fortes têm de consumir de 7 a 12 g/kg de peso corporal/dia.
De acordo com a
nutricionista, as porções de carboidratos podem ser fracionadas da seguinte forma
em relação ao total diário:
- no café da manhã, consuma
25% das calorias diárias, sendo 20 do total de carboidratos;
- no lanche da manhã, 5% das
calorias diárias e 15% dos carboidratos;
- para o almoço, reserve 30%
das calorias diárias e 25% dos carboidratos;
- no lanche da tarde, 10%
das calorias diárias e 15% dos carboidratos;
- no jantar, 25% das
calorias diárias e 10 dos carboidratos;
- por fim, para a ceia, 5%
das calorias diárias e 15% dos carboidratos.
ANTES
DOS TREINOS
As refeições realizadas
antes dos exercícios devem contar com carboidratos de alto e médio índice
glicêmico, além de ter baixa concentração de gorduras e fibras, para facilitar
a digestão e não provocar desconfortos gástricos. Em média, deve ser consumido
de 1 a 4 g de carboidrato/ kg de peso corporal entre 1h e 4h pré-treino,
"Até 1h antes do treino pode-se ingerir carboidratos de baixo índice
glicêmico. Porém, quando a refeição é realizada 30 minutos antes do exercício,
prefira carboidratos alto índice glicêmico", orienta a AMIGA DO PARQUE BARIGUI YANA GLASER
nutricionista e triatleta há dez anos, de Curitiba (PR).
O termo índice glicêmico se
refere à capacidade que cada alimento possui de aumentar a glicemia: alto,
médio e baixo, ou seja, de rápida absorção à liberação lenta e gradual de
glicose. Entre os componentes de alto índice glicêmico estão pão branco, mel,
geleia, banana, melancia, mamão, batata, passas e goiabinha. Já aveia, milho,
ervilha, batata doce e laranja apresentam índice glicêmico moderado; enquanto
arroz sete grãos, pão integral, biscoitos integrais, morango, melão, maçã,
lentilha, suco de tomate, nozes e soja possuem baixo índice glicêmico.
DEPOIS
DE CORRER
Nesse momento, é preciso
repor as reservas energéticas para recuperar as fibras musculares. Para isso,
imediatamente após a atividade física, faça um lanche com aproximadamente 1 a
1,5 g de carboidrato/kg de peso corporal. "Um treino forte ou longo exige
uma rápida recuperação, então, o melhor são os nutrientes de alto índice
glicêmico. Já após uma corrida leve opte por carboidrato de baixo índice
glicêmico até 45 minutos depois do exercício", aconselha Yana.
Fonte: Roda Livre - Especial
para o Terra
Foto: Shutterstock
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