domingo, 24 de fevereiro de 2013

Correr na chuva requer cuidados especiais com a alimentação

NUTRICIONISTA RECOMENDA A INGESTÃO DE PORCÕES DIÁRIAS DE FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES, ALÉM DE VITAMINA C, PROBIÓTICOS, GORDURAS BOAS E CASTANHA DO PARÁ
Ingerir cinco porções diárias de frutas, verduras e legumes é a dica de Cristiane (Foto: Getty Images)
Correr na chuva depende da temperatura do dia. No verão, correr na chuva é muito agradável, resfria o corpo. Entretanto, no inverno, com baixa temperatura, o ar frio que entra nos pulmões e cobre o corpo suado pode deixar o corredor em risco, afetando seu sistema imunológico. É fundamental manter a imunidade equilibrada através da boa alimentação, prática moderada de atividade física e repouso. 

Ingerir cinco porções diárias de frutas, verduras (hortaliças A) e legumes (hortaliças B) garante a ingestão de vitaminas e minerais, potentes antioxidantes que atuam estimulando o sistema imunológico e combatendo os radicais livres. Seguem abaixo alguns alimentos que ajudam a manter a imunidade em dia. 

- Vitamina C: aumenta a resistência do organismo presente nas frutas cítricas (laranja, acerola, tangerina, limão) morango, brócolis, pimentão, couve e melancia; 

- Probióticos: bactérias que melhoram o sistema de defesa do organismo através do equilibrio da flora intestinal, contidas no iogurte e leite fermentado, na forma de lactobacillus ou bifidobactérias; 

- Gorduras do bem: azeite, ômega 3 (linhaça e peixes como salmão e sardinha), nozes e castanha do pará, regulam as células imunológicas, previnem doenças cardiovasculares e ação anti-inflamatória; 

- Whey protein: proteína do soro do leite que modula a função imune. São rapidamente absorvidas dentro do corpo para fornecer quantidades de aminoácidos essenciais para os órgãos e tecidos, além da regeneração muscular. Indicado consumo de 20 a 30g (uma medida ou duas colheres de sopa) de Whey junto com carboidrato após atividade física intensa, para minimizar a supressão imune induzida pelo exercício físico e por acelerar a recuperação muscular; 

- Castanha do pará: rica em gordura mono e poliinsaturada. Reduz LDL colesterol (colesterol ruim), aumenta HDL colesterol (colesterol bom), promove saciedade, mantém a glicemia constante, evitando a hipoglicemia. Rica também em selênio, um potente antioxidante. Usar duas unidades antes da atividade física. 

O treinamento intenso pode afetar o sistema imunológico. Durante o treino para uma maratona, nos “longões” é muito comum o aparecimento de resfriados, pela ultrapassagem dos limites. Precisamos ter atenção à alimentação e ao descanso. 

Fonte: Cristiane Perroni - Globoesporte.com / EuAtleta.com.

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