CUIDADO COM OS SUPLEMENTOS ALIMENTARES; Nem sempre eles são o que parecem. por YANA GLASER
O mundo do esporte está cheio de produtos que
prometem prolongar a resistência, melhorar a recuperação, reduzir a gordura
corporal, aumentar a massa muscular, combater a fadiga, minimizar o risco de
doenças ou promover uma melhora no desempenho esportivo.
A industria da nutrição esportiva é caracterizada
pelo constante fluxo de empresas no mercado. Poucos fabricantes mantêm-se
estáveis por mais de cinco anos, o que reflete não apenas a natureza
competitiva da categoria, mas também a dificuldade de formular e produzir
alimentos saborosos, nutritivos e acessíveis, cujos benefícios sejam
comprovados.
O Food and Drug Administration (FDA) é o órgão
responsável pela regulamentação e pelo controle tanto de alimentos e
medicamentos quanto de suplementos nos
Estados Unidos e de acordo com o Dietary Supplement Health Education Act
(DSHEA) assinado pelo presidente Clinton em 1994; (*1)
suplemento alimentar é um produto que tem o intuito de suplementar a dieta, e que contenha
pelo menos um dos seguintes elementos: vitamina, mineral, erva ou outros
componentes botânicos, aminoácidos, ou uma substância dietética utilizada para
suplementar a dieta aumentando a ingestão alimentar total, ou concentrados,
metabólitos, constituintes, extratos, ou uma combinação de quaisquer dos
ingredientes anteriores.
Os suplementos alimentares são divididos em dois
grupos:
-Ergogênicos: aqueles que podem promover um aumento do
desempenho físico.
-Repositores: aqueles que podem garantir a reposição dos
nutrientes perdidos por alguma situação específica.
Os atletas estão sempre em busca de suplementos
nutricionais que os façam ter alguma vantagem sobre os outros competidores, e
podem ser levados a consumir produtos de moda, cujos resultados são
ilusórios, podendo causar efeitos
prejudiciais tanto para a saúde quanto para o desempenho.
Freqüentemente determinadas substâncias são
comercializadas sem base em qualquer pesquisa científica que determine seus
benefícios ou possíveis efeitos colaterais nocivos. Infelizmente os esportistas
confiam em qualquer informação recebida pelos “entusiastas” esportivos,
treinadores, dos vendedores das lojas de suplementos, das propagandas e de
outras fontes não-científicas de informação, e acabam consumindo e colaborando
para a venda desses produtos sem comprovação científica.
A escolha de
qualquer alimento ou suplemento deve levar em conta as despesas, o risco de
efeitos colaterais provocados pelos ingredientes, possibilidade de um resultado
positivo no teste antidoping e a eficácia do produto.
Nos últimos anos, vários atletas “pegos” no
antidoping alegaram o uso somente de suplementos legalizados. Vários estudos
evidenciam que 10 a 15% dos suplementos podem conter contaminantes. (*2)
A nutrição desempenha um papel essencial para a manutenção dos grandes volumes e das altas
intensidades de treinamento exigidos dos atletas competitivos e também para
ajudar a estimular uma recuperação rápida e completa.
Atletas consomem mais calorias que os indivíduos
sedentários, o que acaba garantindo níveis adequados de vitaminas e minerais.
Porém, eles geralmente enfrentam
dificuldades para selecionar os alimentos e fazer uma dieta bem balanceada,elaborando
planos alimentares de forma inadequada. Por isso, existe uma justificativa para
a utilização de alimentos esportivos eficazes, sempre sendo supervisionada por
um médico e /ou nutricionista.
É fundamental saber que a suplementação acima dos níveis necessários
não melhora mais o desempenho. A ingestão exagerada de vitaminas e minerais
pode causar intoxicação e atrapalhar na absorção de outros nutrientes. Enquanto
algumas pesquisas confirmam os benefícios diretos de compostos como creatina,
bicarbonato e cafeína, a maioria dos compostos e dos produtos destinados
especificamente aos atletas não parece melhorar o desempenho.
Dicas:
-Invista seu
dinheiro em comida. Nada pode substituir alimentos bem selecionados. Os
suplementos são mais caros do que os alimentos e fornecem menos nutrientes no
final das contas.
-Aprenda a
ler os rótulos dos produtos antes de comprá-los, e saiba o que os ingredientes
significam.
-Os
suplementos não devem ser recomendados antes de fazer uma avaliação da saúde,
da dieta e das necessidades nutricionais e energéticas.
- Os
suplementos devem ser utilizados sob cautela, e somente após a verificação de
sua legalidade e da literatura atual.
-Consulte um
nutricionista confiável e reconhecido.
Curiosidade:
O primeiro produto voltado à nutrição esportiva, o
Gatorade®, surgiu em 1960 para melhorar a performance do time de
futebol americano da Flórida, o Gators, após evidências de que o carboidrato
poderia retardar a fadiga. O Gatorade®, uma solução de glicose e
sacarose em água, deu frutos a uma indústria multimilionária de bebidas
esportivas. Atualmente, há mais de 20 bebidas esportivas diferentes no mercado
mundial, e estes produtos são utilizados por atletas e também por não-atletas,
estando disponíveis para o público em geral. (*3)
*1- Nutrição esportiva: uma visão prática/[organização Márcia Daskal
HIrschbruch e Juliana Ribeiro de Carvalho].- 2.ed.rev. e ampl.-Barueri,
SP:Manole, 2008.
*2- Orchard JW, Fricker PA, White SL, Burke LM, HEaley DJ. The use and
misuse of performance- enhancing substances in Sport. MJA 2006; 184: 132-6.
*3- Applegate EA, Grivetti LE. Search for the competitive edge: a
history of dietary fads and suplements. J Nutr 1997; 127 (suppl): 869s-73s.
*4- Nutrição Esportiva/ Ronald J. Maughan e Louise M. Burke; Porto
Alegre. ArtMed, 2007.
YANA GLASER
NUTRICIONISTA ESPORTISTA
TRIATLETA HÁ 12 ANOS
yanaglaser@hotmail.com
tel 3042-6636
R: Angelo Sampaio 1739 Ctba /Pr
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